Conectando pessoas através do esporte

Maratona de Berlim sem quebra de recorde! Não foi desta vez que o recorde mundial de Eliud Kipchoge caiu. Após muita expectativa gerada em torno das declarações de Kenenisa Bekele, que afirmou antes da prova estar preparado para baixar o tempo de 2h01m41s, o domingo em Berlim foi de vitória de outro etíope: Guye Adola, com 2h05m45s. No Feminino, outra etíope no lugar mais alto do pódio. Gotytom Gebreslase, com 2h20m09, fez sua estreia em maratonas e levou o título em grande estilo.

Com mais de 20 mil atletas perfilados, a Maratona de Berlim foi a primeira major a ser realizada após a espera devido à pandemia de coronavírus. Considerada a prova mais rápida do mundo, a expectativa era grande sobre um possível recorde mundial na versão masculina. O início de prova deixou claro que a marca de Eliud Kipchoge, feita justamente em Berlim, poderia cair. Os atletas passaram forte nos primeiros 5 km, 10 km, 15 km e 21 km. A passagem da meia foi em 1h00m48s, três segundos abaixo que o registro de Eliud Kpichoge.

Fique por dentro de todas as notícias e dicas de treinamento no blog da Chelso

Porém, o calor e o ritmo forte dos primeiros 21 km mostraram que seria muito difícil manter o pace até o fim. Já na passagem dos 25 km, Adola, líder da prova, estava 36 segundos mais lento do que o recorde de Kipchoge. Daí em diante, tornou-se uma disputa pelo título da prova e não mais pela quebra de recorde.

Ao final, Bekele, que brigou ao longo da prova pelas primeiras posições, acabou superado por Guye Adola, campeão da prova, e Bethwel Yegon, do Quênia, segundo colocado. Adola foi o terceiro etíope a vencer a Maratona de Berlim. Nas últimas 22 edições foram 15 vitórias para quenianos e 7 para atletas da Etiópia.

Gotytom Gebreslase estreia com vitória

Na prova feminina, a Etiópia dominou por completo o podio. Fazendo sua estreia em provas de 42 km, Gotytom Gebreslase fechou a distância em 2h20m09s para celebrar o título em Berlim. A etíope mostrou bom controle de prova ao passar os primeiros 21 km para 1h09m19s e a segunda metade para 1h10m50s. Uma das favoritas, Hiwot Gebrekidan terminou na segunda posição e Helen Tola foi a terceira.

Na próxima semana, 3 de outubro, será a vez da Maratona de Londres ser o centro das atenções do atletismo mundial. O mês conta ainda com mais duas grandes provas: Chicago (10) e Boston (11). Por fim, no dia 7 de novembro, tem a Maratona de Nova York.