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Nutrição e lesão. Sabemos que a prática de exercício físico nos traz inúmeros benefícios relacionados a saúde. Porém, quando falamos de alto rendimento, o volume de treinos e a intensidade superam os limites
normais de um praticante de atividade física e isso se relaciona ao desgaste físico.

A lesão é um fator intrínseco do esporte. Cedo ou tarde você irá se lesionar ou sentir dor em alguma
região do corpo. Existem lesões que podem ser evitadas, utilizando meios preventivos, e outras, seja por contato com outro atleta ou por uma queda/ acidentes, são inevitáveis!

Entretanto, assim como exercícios direcionados à fortalecimento, a nutrição é uma grande e essencial aliada tanto na fase de treinamento agindo na prevenção, como na fase de recuperação e tratamento das lesões.

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Podemos dividir a lesão em duas fases principais:

  • Fase aguda: momento em que a lesão ocorre até o início da mobilização ativa da área lesionada, que coincidira com o retorno ao esporte e frequentemente surgem dúvidas e temores quanto à gravidade da lesão.
  • Recuperação funcional: fase que corresponderia ao retorno ao esporte, dividida em três partes:
  1. Retorno aos treinamentos: o atleta pode retomar para realizar as sessões de treinamento completo ou parcial, mas ainda não está médico, físico ou psicologicamente apto para retomar a prática esportiva.
  2. Retorno ao esporte: o atleta está totalmente integrado ao seu esporte, mas não ao nível de desempenho desejado. Ele geralmente participa de todas as sessões de treinamento.
  3. Retorno ao desempenho: quando o atleta atingiu o mesmo ou ultrapassou o nível de desempenho anterior a lesão e está pronto para participar de competições.

Nutrição e lesão

As causas podem ser diversas, mas são subdivididas em causas metabólicas como aspectos nutricionais, sono, estresse, periodização e volume de treinamentos, causas biomecânicas como a etiologia e a incidência das lesões de cada esporte em particular e causas ambientais como por exemplo, o clima.

Podemos citar como essencial na prevenção e no tratamento de lesões a importância da proteína, o seu alto e adequado consumo pode ser necessário para a retenção muscular para indivíduos treinados, podendo assim atenuar e a recuperar a perda muscular durante o período de reabilitação, e durante a fase de treinamento aumentando o processo de hipertrofia do tendão.

Já os carboidratos são fundamentais para a prevenção, mantendo um bom aporte de glicogênio muscular é evitado o processo da lesão, sua redução causa menor ressíntese proteica.

Além dos nutrientes mais importantes, suplementos como ômega 3, vitamina D, creatina, colágeno do tipo II e vitaminas, com ênfase na vitamina A, C e nos minerais zinco, cobre e manganês, estimulam o processo de cicatrização, manutenção e regeneração de massa muscular, síntese de colágeno e prevenção de desmineralização óssea.

A nutrição é importante antes, durante e depois independente do esporte, treino, nível e lesão, por isso sempre busque um nutricionista para manter a individualização nutricional conforme as suas particularidades.

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Beatriz de Oliveira Fernandes

Nutricionista Esportiva e Clínica, especialização em emagrecimento, saúde e performance esportiva. • Graduação em Nutrição na Universidade São Francisco – Cambuí (Campinas) • Pós Graduação em Nutrição Esportiva e Estética na Plenitude e Educação (São Paulo)

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